Обильные снегопады, мороз стали настоящей бедой для обитателей озера. Толстый слой льда (сейчас толщина льда на водоемах составляет около 40 см) на водоеме намертво перекрыл доступ кислорода. Сверху – снежное одеяло, не пропускающее свет. А это препятствие для процесса фотосинтеза водорослей, который может обогатить воду изнутри. Водные растения отмирают, и начинается процесс гниения, при котором из воды забирается кислород и выделяются опасные для жизни водных обитателей продукты гниения: метан и сероводород. В этот период в водоеме начинается замор.
,Как правило, заморные явления происходят в мелководных заиленных водоемах, заросших водной растительностью, а также в водоемах, не имеющих притока свежей воды. От замора в водоемах погибает как молодняк, так и крупная рыба. В действительности же с замором можно и нужно бороться.
По словам жительницы Аургазинского района З. Муллагуловой, 1 февраля в местных школах экологическим мероприятием «Сделаем лунки – спасем рыбу» стартовала ежегодная акция «Спасем рыбу от замора». Она уже несколько лет подряд проводится по инициативе уроженца Аургазинского района — генерального директора ООО «Спецстрой» Мидхата Равиловича Хасанова.
Акция имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения. В ходе подготовки проводятся экоуроки, классные часы, различные конкурсы, викторины, содержательные беседы по охране природы, обучающиеся рисуют плакаты по данной теме. Нужно отдавать наш долг природе, сохранять и преумножать ее богатство. Нужно проводить эту акцию в течение всей зимы. Коллективы школ полны решимости внести свой вклад в благородное дело, сообщает источник.