Теперь ряд вопросов, в том числе по возбуждению и окончанию исполнительного производства, будет решаться в автоматическом режиме.
С 21 июня вступил в силу Федеральный закон №417 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки касаются деятельности Федеральной службы судебных приставов и направлены, в первую очередь, на цифровизацию исполнительного производства.
Исполнительное производство без участия судебного пристава
При условии, что в исполнительном листе нет ошибок, исполнительное производство будет возбуждено автоматически. Без участия должностного лица, после истечения установленного для добровольного исполнения срока, будет решаться вопрос о взыскании исполнительского сбора, о наложении запретов и ограничений. Система в автоматическом режиме приостановит исполнительное производство, если поступит соответствующий судебный акт, а при полном погашении задолженности – отменит вынесенные запреты и ограничения. Данное нововведение позволит должникам погасить долг в аэропорту непосредственно перед вылетом. Также предусмотрена возможность автоматического рассмотрения некоторых ходатайств и заявлений, поданных взыскателем или должником, например, о предоставлении отсрочки или рассрочки.
– Отметим, что уже сейчас на портале Госуслуги в личном кабинете жители Балтачевского района , зарегистрированные на портале, мгновенно получают уведомление о возбуждении исполнительного производства и о примененных мерах, в том числе об ограничении в праве выезда за границу и праве управления автомобилем, – добавила начальник Балтачевского районного отделения судебных приставов УФССП по РБ Алмаз Ахкамов.
Точная идентификация должника
Еще одно новое положение касается заполнения исполнительного документа. Каждый исполнительный лист будет дополнен специальным идентификатором, а в заявлениях (заявление о вынесении судебного приказа, о судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе) теперь необходимо указывать одно из сведений: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, серия и номер водительского удостоверения, дату и место его рождения, место жительства или место пребывания. Для организации требуется дополнительно указывать ИНН. При отсутствии необходимых сведений, в возбуждении исполнительного производства будет отказано.
Банк, иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, иные органы и организации, через которые производится уплата денежных средств в счет погашения задолженности по исполнительному производству, не смогут осуществлять перевод денежных средств при отсутствии указания в документе, на основании которого производится уплата, уникального идентификатора начисления по исполнительному производству.
Данные поправки позволят в дальнейшем безошибочно определить должника и исключат ситуации с двойниками. При отсутствии у взыскателя возможности указать необходимые данные, это должно быть прописано в заявлении, и такую информацию истребует суд.
Межведомственное взаимодействие
Новые поправки возложили на банки обязанность направления в течении одного часа сведений об оплате задолженности в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
На основании исполнительного документ судебные приставы смогут запрашиватьу органов власти недостающие сведения о должнике, у операторов связи – номера телефонов должника и взыскателя.