Башкортостан—единственное место, где сохранилось бортевое пчеловодство. Это единственный регион на земном шаре, где до сих пор добывают дикий лесной мёд.
Мы привыкли, что пчелы живут в ульях на пасеках, где пчеловоды занимаются их разведением и сбором мёда. Но существует еще и лесной мёд, который делают дикие пчелы.
На Руси добыча лесного мёда называлась бортничеством. От слова «борть», то есть дупло дерева, в котором живут пчёлы.
Сегодня бортевое пчеловодство сохранилось только в Башкортостане. Это единственное место на земном шаре, где до сих пор добывают дикий лесной мёд.
История бортничества в Башкортостана началась еще в 900-х годах, задолго до прихода в эти места тюркских племен — предков современных башкир. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, имеющего возраст более 1500 лет. Среди прочей утвари в нём нашли полное снаряжение бортника.
Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчёлы, и собирали мёд. Они также стали изготавливать искусственные борти: выбирали старые деревья, обычно сосны или лиственницы, ставили на них тамги(родовые фамильные знаки), и на высоте около 12 метров устраивали борти. Такие бортевые деревья переходили по наследству следующему поколению пчеловодов.
Снаряжение бортника особо не изменилось с древних времен. Взбирается он на дерево, как и предки, с помощью кирама — плетёного лыкового или кожаного ремня с петлями на концах. Охотник разувается, надевает шерстяные носки, далее он делает на стволе две зарубки на метровой высоте. Цепляясь пальцами ног за эти зарубки, обхватывает ремнем себя и дерево. Постепенно, ставя всё новые и новые зарубки и перебрасывая ремень выше, он поднимается на высоту четырех — пятиэтажного дома. Там бортник перекидывает ремень с шеи на поясницу, освобождает руки и прикрепляет к дереву под бортью специальную подставку для ног — ступеньку лянге.
С помощью топора, тесла и скобеля вырубает и обрабатывает борть. Выдолбленное дупло несколько лет остается на просушке и только затем его обустраивают, чтобы в нём поселилась пчелиная семья. Вместо дупла в стволе ещё используют борти, вырубленные в колодах, которые потом привязываются к деревьям.
Основное промысловое место пчеловодства Башкортостана находится в горных районах, где в липовых лесах размещаются основные пасеки. Кроме липы, пчёлы работают на остролистом клёне и малине. Луговой и степной мёд появляется из посевов люцерны, клевера, донника, горчицы, рапса.
Заповедник Шульган-Таш на территории Бурзянского района республики создан специально для сохранения уникальной формы бортевого пчеловодства. Ежегодно там проводится День бортника, на который собираются не только пчеловоды со всего Башкортостана, но и зарубежные гости, интересующиеся башкирским опытом.
Наименование «Башкирский мед» является защищённой торговой маркой. В 2005 году «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» получил в Роспатенте свидетельство на регистрацию места происхождения товара «Башкирский мёд». Продукция, которая маркирована этим товарным знаком, может быть произведена только из мёда, добытого на территории Башкортостана.