Балтач таңнары
-22 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Җәмгыять
12 октябрь 2018, 11:32

Осталось недолго, в Башкортостане грядет новая система утилизации отходов

С 1 января 2019 года в Башкортостане, как и в других регионах России, произойдет перезагрузка всей системы обращения с отходами.

С 1 января 2019 года в Башкортостане, как и в других регионах России, произойдет перезагрузка всей системы обращения с отходами.
За сбор, вывоз и утилизацию мусора в республике будут отвечать четыре региональных оператора. Им предстоит собирать и вывозить мусор в каждом, даже маленьком и отдаленном населенном пункте, наладить работу перевозчиков мусора, строить недостающие, модернизировать существующие мусоросортировочные комплексы. Кроме того, с нового года за услуги региональных операторов придется платить всем, в том числе и жителям деревень.

Первое, что должно измениться, - схема обращения с отходами. Если раньше ответственными за сбор, вывоз и утилизацию мусора были муниципалитеты, то с нового года это станет заботой четырех региональных операторов. Между ними Башкортостан поделен на пять территориальных зон.





Сегодня закон запрещает захоронение определенных видов вторичных ресурсов. В 2017 году был введен запрет на захоронение отходов цветных и черных металлов, некоторых опасных отходов, к 2018 году список пополнился запретом захоронения бумаги, ПЭТ (термопластика), полиэтилена и т.д


Изменятся «мусорные» тарифы для населения. Размер платежа будет зависеть от количества жильцов и сколько человек производит мусора. Исходя из примерных расчетов, для жителя многоквартирного дома – это примерно 96 рублей в месяц, для жителя индивидуального дома - 142 рубля в месяц. Пока единый тариф не установлен. Конкретную цифру должен назвать Госкомитет РБ по тарифам в начале ноября.




Источник: ИА "Башинформ"