Барлык яңалыклар
Җәмгыять
20 сентябрь 2018, 16:27

В Старобалтачево обсудили вопросы перехода на электронные больничные листы

Вчера в Старобалтачево обсудили вопросы перехода на электронные больничные листы.

Вчера в Старобалтачево обсудили вопросы перехода на электронные больничные листы.
На совещании присутствовали заместитель главы Администрации Балтачевского района по социальным вопросам и работе с кадрами Ф.Г. Рахимов, директор Бирского филиала отделения Фонда социального страхования Р. Ш.Габдуллин, руководители и бухгалтеры предприятий, организаций и учреждений.
С присутствующими обсудилиактуальные вопросы перехода на электронные больничные листы и использования средств Фонда социального страхования.
Ф.Г. Рахимов сообщил, что закон о введении электронного листа нетрудоспособности (ЭЛН) вступил в силу с 1 июля 2017 года, а с 1 января 2019 все государственные учреждения и организации района должны присоединиться к проекту по внедрению ЭЛН. Но с целью исключения срыва сроков выплат необходимо обеспечить переход подведомственных государственных бюджетных организаций и организаций на обработку листков нетрудоспособности в электронном виде до 1 октября 2018 года.
Р.Ш. Габдуллин пояснил, что ЭЛН - это обычный бюллетень больничного листка нетрудоспособности, но оформленный в электронном виде. Далее им были отмечены плюсы данной системы для работодателей.
Во-первых, предполагается, что с помощью электронных больничных снизится объем бумажного документооборота.
Во-вторых, ФСС отмечает удобство в объединении информации по больничным в единую базу, что сделает документооборот более быстрым и прозрачным.
Как результат – теперь можно будет гарантировать сохранность истории болезни сотрудника, например, при его переезде или случайной утере.
В-третьих, данная система подразумевает существенную экономию бюджетных средств за счет автоматизированной системы хранения и обработки информации.
Также прошло обучение бухгалтеров по заполнению листа нетрудоспособности в электронной форме. Присутствующие на совещании представители рассмотрели и порядок использования средств Фонда социального страхования с отдельными организациями и хозяйствами.