Церемония награждения победителей первого республиканского конкурса в области журналистики «Достоверность. Ответственность. Мужество» прошла в Колонном зале Минсельхоза. Виновниками торжества стали те, кто, невзирая ни на какие препятствия, изо дня в день доносят до жителей самую свежую и правдивую информацию обо всем, что происходит в регионе.
Указ о премиях для журналистов глава республики Радий Хабиров подписал под занавес прошлого года. Так что конкурс этот, по сути, проводился впервые. Претендовать на победу в нем могли авторы самых актуальных и талантливых материалов, получивших общественное признание. Размер премии — 300 тысяч рублей — тоже весьма вдохновлял.
— В преддверии Нового года мы собрали вас, чтобы отметить победителей первого республиканского конкурса «Достоверность. Ответственность. Мужество». Очень ценю и уважаю ваш труд. Порядка 30 наших журналистов регулярно бывают в командировках в зоне СВО, сформировался целый пул военкоров. Для журналиста важен контакт со своим героем, личное присутствие на месте событий. Вы преодолеваете тысячи километров, чтобы работать там, где гремят взрывы, атакуют беспилотники. Для этого действительно нужно самое настоящее мужество. Зато в ваших сюжетах та самая окопная правда, реальные истории, подвиги наших парней, — подчеркнул, приветствуя собравшихся, Радий Хабиров.
Руководитель региона также отметил журналистов, которые ушли на СВО, собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети. Укрепляют моральный дух бойцов и доставляемые им свежие номера газет.
— Республиканские СМИ остаются востребованным источником объективной информации. Общий тираж наших печатных изданий превышает 200 тысяч экземпляров. В рейтинге влиятельности СМИ в топ-3 входят «Башинформ», сайты Издательского дома «Республика Башкортостан». Второй год подряд главный телеканал республики БСТ занимает первое место по доле телесмотрения среди региональных телеканалов, — подчеркнул Радий Хабиров.
Отметив вклад журналистов в сплочение общества, руководитель региона пообещал, что всегда будет их поддерживать, и приступил к вручению наград.
Всего на конкурс было подано 94 работы. Номинаций было пять: «Достоверность», «Ответственность», «Мужество», «Поступок года» и «Чуткое сердце», и в каждой названо по четыре победителя. Многие из имен жителям республики хорошо известны.
Это, например, главный редактор газеты «Башкортостан» Вадут Исхаков, который пять раз выезжал в зону СВО и организовывал поездки в Донбасс. Оставаясь верным себе, часть премии он планирует отдать на приобретение квадрокоптера для бойцов. За плечами комментатора ТРК «Башкортостан» Азата Садрыева десять выездов «за ленточку» и командировка в Донбасс, результатом которых стали 250 видеоматериалов.
Можно долго рассказывать и о других лауреатах премии. Но особенно отрадно, что в число победителей конкурса вошла и представитель нашего издания. Корреспондент газеты «Республика Башкортостан» Нэдда Пухарева отличилась в номинации «Чуткое сердце». Победу ей принес материал с говорящим за себя названием «Хоспис — это про жизнь».
Материал был написан к годовщине с момента открытия этого уникального учреждения. Журналист рассказала о том, чем живет хоспис сейчас, как помогают тем, кто неизлечимо болен, и поддерживают их родных и близких. Особенно за душу брала история девушки Лалли и ее мамы Элины, которые, невзирая на трудности, не теряют присутствия духа.
— В хосписе работают удивительные люди. Они концентрируют в себе профессионализм, любовь, милосердие, человеческую мудрость. Пообщавшись с ними, я сделала для себя выводы, как нужно относиться к людям. Теперь мне хочется помогать всем, кто в этом нуждается, делиться с ними частичкой своей души, — отметила Нэдда Пухарева.
Материал про хоспис — лишь один из самых резонансных материалов нашей коллеги. А вообще она без опаски берется за самые острые темы. Долгие годы поддерживает тесную связь с правоохранительными органами, что отметил член комиссии конкурса, председатель общественного совета при МВД по РБ Рафаил Диваев.
— Мне понравились все материалы, поданные на конкурс. Но свое, родное — оно ближе. Журналист вашей газеты Нэдда Пухарева долгие годы работает с нашим ведомством, связаны мы и по общественной работе. Очень хотелось бы выразить ей слова благодарности и отметить ее работу, а также весь коллектив издания, — отметил Рафаил Диваев.
За высокую оценку своего труда Нэдда Пухарева благодарна руководству республики и ведомствам, с которыми она работает. Добрые слова она говорит и о своей профессии и коллегах по работе.
— У нас очень хорошая профессия, которая позволяет встречаться с удивительными людьми. Ну и, конечно, газета — это коллективное творчество, в котором участвуют все сотрудники — от фотокоров до верстальщиков. Атмосфера в редакции рабочая и способствует выполнению поставленных задач. А если возникают вопросы, их всегда можно обсудить с коллегами и найти приемлемое решение, — подчеркнула Нэдда Пухарева.
Фото Александра ДАНИЛОВА.