Старобалтачево. 25 декабря - "Балтач таннары". Жителям Балтачевского района простой совет по распознованию подлинности красной икры. Запомните: при смешивани икры с теплой водой искусственные зерна расплавятся, тогда как натуральные сохранят свою форму.
Красная икра — это одно из самых популярных лакомств на праздничном столе. Специалисты напоминают о ключевых характеристиках ветеринарной оценки, которые следует учитывать при покупке этого деликатеса.
Икринки должны быть упругими и обладать влажной, блестящей поверхностью. Зерна должны легко отделяться друг от друга, допустима небольшая вязкость икорной массы. Размер икринок зависит от вида рыбы и стадии их зрелости.
Запах икры должен быть приятным, без посторонних или неприятных ароматов. Наличие запаха сероводорода или аммиака может указывать на нарушение технологии обработки. Вкус должен соответствовать характерным свойствам данного вида рыбы, без ненужных послевкусий, допустимы слабая острота и горечь, сообщает пресс-служба Госкомитета по ветеринарии Республики Башкортостан.
Содержание сорбиновой кислоты не должно превышать 0,1—0,2 процента. Посторонние примеси не допускаются. Небольшое количество лопнувших зерен возможно. Несоблюдение норм добавления растительного масла и глицерина может привести к потере блеска и горечи во вкусе.
Существуют экспресс-методы для проверки подлинности икры лососевых, например, смешивание икры с теплой водой; искусственные зерна расплавятся, тогда как натуральные сохранят свою форму.
Перед покупкой Госкомитет рекомендует проверить безопасность икры. Покупатель имеет право потребовать у продавца ветеринарно-санитарное заключение или справку, подтверждающую безопасность продукции.
Фото и информация из страницы в соцсети Госкомитета по ветеринарии Республики Башкортостан.