Это измерение называется лодыжечно-плечевым индексом (ЛПИ). Его легко провести в домашних условиях, а результаты, полученные с помощью тонометра, могут многое рассказать. Они помогают врачам оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, наличие атеросклероза и даже гангрены у пациентов. Обычно такие исследования проводят кардиологи, сосудистые хирурги и эндокринологи.
Особенно важно измерять давление на ноге тем, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает от сахарного диабета или имеет подобные заболевания в анамнезе близких родственников.
Для начала нужно измерить давление на руке привычным способом с помощью тонометра. Затем измерьте давление на ноге, лежа, наложив манжету тонометра на лодыжку. Если вы измеряли давление на правой руке, то и нога должна быть правой. После этого сравните полученные значения — показатели верхнего давления на ноге и руке.
Например, если артериальное давление на руке составляет 100 мм рт. ст., а на ноге — 120 мм рт. ст., то делим 120 на 100 и получаем 1,2. Нормальным считается значение в диапазоне от 0,9 до 1,3. Если результат ниже 0,9, это может свидетельствовать о наличии проблем с сосудами, таких как атеросклеротические бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку.
Значение ниже 0,4 указывает на отсутствие кровоснабжения в стопе, что может потребовать ампутации ноги. Если же показатель превышает 1,4, это может указывать на сосудистые проблемы или диабет. Любые отклонения от нормы являются основанием для обращения к специалисту и проведения УЗИ сосудов.
Данная статья предназначена исключительно для информационных целей. Неправильно выполненный тест может не дать точных результатов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заботьтесь о своем здоровье.