Старообалтачево. 29 октября - "Балтач таннары". Жителям Балтачевского района на заметку: отдавайте предпочтение мясу, выращенному в фермерских хозяйствах. Так как, дичь может быть источником серьезного заболевания – трихинеллеза.
Мясо диких животных, таких как кабаны, барсуки и медведи, может быть источником серьезного заболевания – трихинеллеза. Многие охотники пренебрегают санитарными нормами и не проводят необходимые ветеринарные исследования мяса и трихинеллоскопию, тем самым подвергая риску свое здоровье и здоровье окружающих. Об этом сообщает Управление ветеринарии Республики Башкортостан.
Трихинеллез у человека проявляется отеками, интенсивной болью в мышцах, ярко выраженными аллергическими реакциями и повышенной температурой.
Личинки паразита имеют уникальную способность формировать защитные капсулы, благодаря чему они становятся более устойчивыми к высоким температурам, заморозке, копчению и солению.
По этой причине копченое и соленое мясо как домашних свиней, так и диких животных (кабаны, медведи), не прошедшее лабораторную проверку, может представлять опасность в плане заражения трихинеллезом. Капсулы личинок могут сохранять жизнеспособность даже при кипячении более трех часов, что делает термическую обработку часто неэффективной – риск заражения остается даже при употреблении обработанного мяса.
Основным способом профилактики является тщательное ветеринарное исследование и трихинеллоскопия свинины и мяса диких животных.