Мохито из крыжовника.
Состав:
- Крыжовник
- Лимон
- Мята
- Сахар
Приготовление:
1. Тщательно моем и сушим на солнышке банки.
2. Крышки предварительно обдаем кипятком.
3. На дно каждой банки помещаем 1/3 части крыжовника, веточку мяты и дольку лимона без косточек (предварительно ошпаренного кипятком).
4. Добавляем 170 г сахара в каждую банку. Это оптимальное соотношение, чтобы напиток получился освежающе-сладким, но не приторным.
5. Заливаем всё крутым кипятком и сразу закатываем крышки.
6. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Мохито из красной смородины.
На 3-литровую банку потребуются:
400 грамм красной смороды,
250 грамм сахара,
4-5 долек лимона,
4 ветки мяты,
2,5 литра воды.
Для начала переберем красную смородину, удалим поврежденные ягоды, листочки. Затем положим ягоды в дуршлаг и опустим в кастрюлю с водой таким образом, чтобы красная смородина была полностью в воде. Подержим ягоду в воде две минутки и потом переложим промытые ягоды в глубокую миску.
Веточки мяты хорошенько промоем под проточной водой. Лимон как следует промоем, нарежем на полукольца и удалим косточки.
Банки простерилизуем в духовке или над паром. В горячие простерилизованные банки положим ягоды красной смородины, 4 лимонных ломтика, 4 ветки мяты.
Для сиропа в кастрюлю нальем воду и на огне доведем до кипения. После закипания воды всыпем сахар и прокипятим две минутки до полного растворения сахара. Кипящий сироп выльем в банки до самого верха и сразу закатаем крышками. Перевернем банки, прикроем теплым полотенцем и на 10-12 часов оставим банки остывать.