Барлык яңалыклар
Новости
12 февраль , 15:16

Скоро весна: Как защититься от клещей?

Врач-эпидемиолог Балтачевской ЦРБ Алсу Фархутдинова рассказала о клещевом вирусном энцефалите и о мерах профилактики.

Скоро весна:  Как защититься от клещей?
Скоро весна: Как защититься от клещей?

Клещевой вирусный энцефалит  – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

  • в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие меры профилактики?     

Прежде всего вакцинация. В Балтачевской ЦРБ имеется достаточное количество вакцин, чтобы защитить себя перед сезоном. Ну а если Вы не привиты ознакомьтесь с мерами профилактики ниже. Не следует убирать клеща самому, лучше всего обраться в больницу, где Вам

окажут соответствующую помощь!

Для защиты от клещей можно использовать следующие меры профилактики:

При посещении лесов и парков надевать максимально закрытую одежду, лучше светлую и однотонную (так проще заметить клеща). Брюки заправлять в носки. Обязателен головной убор.

Обработать одежду (не кожу!) акарицидными средствами от клещей (репелленты работают против них слабо).

В походе не ставить палатку посреди опушки, где растёт трава. Не сидеть и не лежать на траве.

Не приносить в дом полевые цветы, на них могут быть клещи.

Придя из леса, осмотреть себя, спутников и домашних питомцев.

После общения с питомцами мыть руки.

Не есть фермерские молочные продукты без тепловой обработки.

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить, чтобы снизить риск передачи возбудителей инфекций. Удобнее всего это делать с помощью специальной клещевой отвёртки. Извлечённого кровососа необходимо как можно скорее и в максимально сохранном виде доставить в лабораторию для проведения комплексного исследования на наличие инфекций.

Алсу Фархутдинова, врач-эпидемиолог ЦРБ

Автор:
Читайте нас в