Барлык яңалыклар
Новости
12 февраль , 09:10

Иванаевцы помнят и чтят Героев!

В февральские дни мы вспоминаем об Афганистане, славим воинов-интернационалистов, которые своим мужеством и доблестью доказали верность присяге и долгу перед Отечеством.

В деревне Нижнеиванаево ветераны- афганцы собрались для того, чтобы привести в порядок могилу солдата и почтить его память. Установили ограду и возложили венки на могиле воина-интернационалиста, Сафиева Альберта Александровича, погибшего в Афганистане.

Стоит пояснить, что Сафиев Альберт Александрович  родился 1 июля 1961 года в деревне Нижнеиванаево. Он был единственным ребенком в семье Сафиевых Ачан павай и Танзиля кокай. С 1 по 10 класс учился в Иванаевской средней школе. Учился очень хорошо, был сильным спортсменом,  очень добрым, смелым,  отзывчивым, готовым оказать помощь всегда. Он был  очень высокого роста, хорошо играл на гармошке.

После школы, до призыва в армию, работал художественным руководителем в Иванаевской СДК.

В июле месяце 1979 года был призван в ряды Советской Армии. Он служил в городе Кушка Туркменской ССР.  Когда начались афганские события, в декабре 1979 года,  его воинская часть  одной из перых вошла в Афганистан, для оказания помощи афганскому народу.

В мае 1980 года наш земляк Сафиев Альберт пал смертью храбрых в бою с душманами.

За проявленную стойкость и героизм Сафиев Альберт Александрович награжден орденом Красной Звезды посмертно...

На данном мероприятии участвовали: ветераны-афганцы -  Вадим Минилбаевич Килимбаев, Сергей Иванович Апляев, глава Кунтугушевского сельского поселения Игорь Намиевич Яниев,  учитель ветеранов-афганцев Данис Галиаскарович Каляев, одноклассники и друзья Альберта.

После посетили еще одну могилу воина-интернационалиста, уроженца деревни Нижнеиванаево Артема Владимировича Баймурзина. Он проходил службу в Афганистане с 1987 по 1989 год, награжден двумя боевыми медалями. В 2017 году умер, похоронен в родной деревне. Участники возложили венок и почтили память минутой молчания.

Хочется выразить огромную благодарность за организацию данного мероприятия, также за оказанную материальную и финансовую помощь одноклассникам, друзьям Альберта Сафиева.

Те, кто сложил головы в афганской войне, в "горячих  точках", навсегда останутся в нашей памяти!

Пусть в стране будет мир, а небо будет ясным!

Раушания Сафиуллина,  управляющая делами администрации СП Кунтугушевский сельсовет