Балтач таңнары
-23 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
10 октябрь 2018, 13:13

На территории Башкортостана сошлись восемь пятерок

В Башкортостане появился географический знак с уникальными координатами.

В Башкортостане появился географический знак с уникальными координатами.

9 октября, в Башкортостане появился еще один объект для посещения туристов — географический знак в виде бело-голубого столба с прикрепленной гранитной табличкой, на которой указаны уникальные географические координаты: 55*55' северной широты 55*55' восточной долготы. Его местонахождение – недалеко от деревни Нижнесаитово в Кушнаренковском районе республики.
«Таких точек на нашей планете четыре, но это единственная на Земле географическая точка, находящаяся на суше. Остальные три находятся в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Здесь, возле Нижнесаитово, вместе сошлись восемь пятерок. Думается, что этот знак станет излюбленным местом для всех, кто любит нашу родину, для патриотов нашего прекрасного края, туристов, краеведов из других регионов страны, и даже из-за рубежа. Иностранные фирмы и туроператоры уже заинтересовались нашим новым туристическим объектом», — сообщил на церемонии открытия новой географической точки председатель регионального отделения РГО в РБ, известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин.
По его словам, значение сегодняшнего события трудно переоценить, оно имеет поистине историческое значение. Если прежние пять географических точек, где усилиями РГО в РБ и местных властей, энтузиастов-общественников были установлены соответствующие стелы, имели региональный статус, то установление стелы «55/55» в окрестностях деревни Нижнесаитово Кушнаренковского района можно считать событием планетарного масштаба. Благодаря этому знаку, Башкортостан станет более известен, узнаваем в мире. По большому счету, у республики появился новый бренд.

Источник.