В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.
Из личного опыта применения крапивы в качестве кровоостанавливающего и кроветворного средства я могу утверждать, что отвар из крапивы исключительно неприятная на вкус штука.
И наоборот, молодая майская крапива, использованная с умением в кулинарии, очень вкусна. Супы из майской крапивы не только полезны. Крапива придаёт супам едва заметную кислинку и ненавязчивый тончайший аромат с лёгким миндальным оттенком.
Однако месяц май бывает всего раз в году)) Как же тогда круглых год готовить блюда с добавлением майской крапивы?
Оказалось всё просто)) Для своих кулинарных целей молодую майскую крапиву я замораживаю на зиму много лет подряд. Замороженных порций крапивы мне хватает до следующей весны. Крапиву я использую не только для приготовления супов, она хороша и в пирогах – в сочетании с луком, сыром и разнообразными специями.